Pois é pessoas, essa pessoa que vos fala detesta sushi, sashimi, hot roll, temaki e qualquer outra coisa que leve peixe cru, alga e aquele arroz que vai em quase todos esses pratos. Mas não sei se por modismo, ou se é bom mesmo ( e eu que sou besta) praticamente todos amam. Então quase sempre sou obrigada a ir a um japonês com o pessoal da faculdade nos intervalos de aula. Primeiro dia de aula, antes da reunião com os professores sobre o famigerado TCC, fomos ao Takanori e eu pra não ficar ali só ocupando espaço, resolvi comer um tal de Sunomono, uma saladinha de pepino, gergelim e kani. Perfeito, gosto das três coisas, vamos experimentar (aproveitando que é barato).
QUE TREM MAIS GOSTOSO!
Nada mais lógico que eu fosse dar um jeito de descobrir como se faz o tal Sunomono e claro, compartilhar com vocês =D
O Sunomono é uma conserva, via de regra de pepino (tem gente que coloca cenoura), agridoce e que é servida com gergelim e Kani Kama ou Salmão. Fiz do jeito mais demorado, mas também vou ensinar o jeito rápido fácil e preguiçoso, não sofra!
O Sunomono é uma conserva, via de regra de pepino (tem gente que coloca cenoura), agridoce e que é servida com gergelim e Kani Kama ou Salmão. Fiz do jeito mais demorado, mas também vou ensinar o jeito rápido fácil e preguiçoso, não sofra!
INGREDIENTES
3 pepinos tipo japonês (tá eu usei dois, mas é só para ter as quantidades certinhas.)
300mL de vinagre de arroz
250g de açúcar
01 colher de chá de sal
Semente de gergelim (clara ou torrada) à gosto
Kani Kama também à gosto
Modo de fazer:
O pepino deve ser fatiado bem fininho. Você pode usar um fatiador como esse lindo e machista que eu tenho ou usar aquela sua faca suuuuuuuper bem amolada, aliada aos seus talentos ninjas e paciência tibetana
Numa peneira que eu não tenho (coloquei no escorredor de arroz mesmo) coloque o pepino fatiado e a colher de chá de sal. Eu confesso que achei uma colher de sal pouco pra tanto pepino e coloquei mais sal, para pegar bem em todas as fatias. O pepino vai desidratar por 30 minutos. Enxague em água corrente para retirar o excesso de sal (por isso eu não grilei em colocar mais sal). E desidrata mesmo! Essa água verdinha aí é o que escorreu dos pepinos (é verdade; coloque a peneira ou escorredor, apoiada em uma tigela, pra não fazer lambança).
Enquanto o pepino está desidratando, numa panelinha ou leiteira mesmo, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
Achei engraçado, que quando tirei da leiteira, o vinagre doce ainda estava muito quente e ficou com essa cor amarelinha. Mas depois de frio, voltou a ficar transparente, como água!
O Kani Kama é como um presuntinho só que de carne de siri. Ok, siri é caro então, o mais comum é encontrarmos um prensado de carne de surimi congelado, sabor artificial de carne de siri. Um pacotinho custa algo em torno de R$6,00 ou R$7,00 e isso rende, rende muito. dentro do pacotinho ele vem separado em bastõezinhos assim. Se você cortar em fatias finas, elas vão se desfiar facilmente, então nem é sofrido desfiar o Kani. Kani também fica muito bom em saladas de folhas verdes com manga, temperadas com shoyu #ficaadica. Eu desfiei 3 bastões de kani
Depois que o pepino já desidratou e o vinagre já estiver frio, misture os dois numa vasilha, tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva com kani e sementes de gergelim, que a mula aqui esqueceu de comprar. Pra quem faz muita questão do gergelim, vale ainda pingar algumas gotas de óleo de gergelim.
PUXA MAS 12 HORAS? Tudo bem, não precisa sofrer. Tem a versão rápida ultra fast pra te salvar:
Coloque o pepino em uma vasilha com água e sal por 15 minutos. Noutra vasilha misture o vinagre e o açúcar até dissolver os cristais de açúcar. Lave e escorra bem o pepino, misture ao vinagre doce e sirva com Kani e sementes de gergelim. Maaaaaaaaaaaaas não sei se o resultado é o mesmo.
O vinagre de arroz já é mais suave que o vinagre de vinho, a que estamos acostumados. Mas se ainda assim você julgar que o gosto de vinagre está muito forte, acrescente aos poucos água gelada até se adequar ao seu paladar (de preferência faça isso na sua porção). E lembre-se de deixar shoyu por perto caso alguém queira acrescentar, fica muito bom também.
Uma porção de Sunomono não bate nas 100 Kcal, mesmo com o Kani. Na verdade, com muito custo vai chegar à 70 calorias. Vai ficar mais calórico caso você coloque o óleo de gergelim, mas ainda assim é quase nada.
Ah e claro, uma imagem do Sunomono bonitinho, certinho que você vai encontrar (com o gergelim) no japa mais próximo de você
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