Pense num trem bão. Pois é pessoas, coalhada é muito, muito gostoso, além de saudável, e versártil. Só haja paciência pra fazer...
Tem duas maneiras; ou você corre no supermercado e compra a coalhada já pronta, ou pratica esse belo exercício de paciência abaixo...
Ingredientes:
02 litros de leite (leite, nem me venham com aquela água branca chamada leite desnatado...)
02 copos de iogurte natural
Modo de Fazer
O iogurte natural você vai precisar para a primeira receita. Depois é só guardar essa mesma quantidade de coalhada fresca que você fez e usar para fazer a próxima.
É bom ter um termômetro de uso culinário eu pelo menos me atrapalho toda com esses trens de temperatura...
Aqueça o leite até a temperatura de 85ºC ou até levantar fervura. Desligue e espere o leite esfriar até 35ºC. Se você não tiver o termômetro pra saber quando estará em 35º faça assim: lave bem o seu dedo, enfie ele no leite; se você conseguir contar até dez sem tirar o dedo do leite e enfiá-lo na boca, parabéns, está na temperatura certa.
Bom, o leite estando em 35ºC, é hora de acrescentar os dois copos de iogurte. Misture bem e tampe a panela com a tampa (óbvio) e por cima coloque folhas de jornal ou um cobertor que cubra toda a panela.
Agora é deixar a mistura lá descansando confortavelmente na panela por um período de 8 a 12 horas. Pra não morrer de ansiedade, o ideal é preparar a coalhada a noite antes de ir dormir, aí você descansa junto com ela. Nesse ponto, temos a coalhada fresca, é só colocar num pote, frasco, vasilha e guardar na geladeira. Se quiser coalhada seca, aí vai mais tempo: Coloque num filtro de papel ou coador de pano e esqueça da vida, quanto mais tempo ela escorrer, mais seca e ácida ficará. Dá até pra fazer bolinhas e guardá-las boiando no azeite, lindo...
Eu sou suspeita pra falar, amo comida árabe, síria, libanesa... E a coalhada pode ser servida tanto pura, quanto com acompanhamentos salgados (azeitonas por exemplo) ou doces (mel). Só não exagere; uma colher de sopa (aproximadamente 20g) de coalhada tem por volta de 52 calorias e dependendo do que você acrescentar, essas calorias vão longe longe...
PS: desculpe a demora @katearabe, mas antes tarde do que nunca!
As-Salamu Alaikum habib!
3 Comentários
ahn... sério que a 35°C vc leva 10 segundos pra não aguentar o calor? a temperatura da gente é 36.5 marromenos! como pode?
ResponderExcluirBom, eu sempre fiz assim, com qualquer coisa que tivesse que estar nessa temperatura... Agora pense, se a nossa temperatura é 36, 37 graus, pq quando faz 30 a gente sente um calor do cão? De acordo com a sua pergunta, era pra gente sentir frio com 30 graus, ahahahahaha
ResponderExcluirmas quando faz 35, mesmo sentindo calor demais, a gente consegue suportar mais que 10 segundos, né? de vez em quando faz mais ou menos isso por aqui... mas tá, o liquido transfere calor mais rápido que o ar e tal... todo caso quem trabalha muito com cozinha tem mais resistência ao calor das coisas... melhor ter um termometrinho.
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